Что такое ГМО и зачем они нужны

Генетически модифицированные организмы (ГМО) – организмы, в гены которых были «вставлена» чужеродная ДНК. Почему то сразу же пред глазами вырисовывается лаборатория, в которой доктор Франкенштейн делал свои страшные опыты и операции.
Что же все-таки ГМО? Долго разводить теорию и лить воду бесполезно и глупо, поэтому проще объяснить все на примерах.
Для начала рассмотрим картошку.
Вроде бы ничего особенного, но после того, как в нее вживили ген скорпиона, клубни перестали есть всяческие насекомые. Или вот еще: в клубнику и помидоры как бы невзначай интегрировали ген полярной камбалы, и как итог – овощи и фрукты совершенно не боятся морозов. А зачем это, собственно, рядовому покупателю? С одной стороны ученые решили позаботиться о людях и защитить их от голодной смерти, потому как ту же несчастную клубнику с помидорами можно будет выращивать где угодно, вплоть до крайнего севера, а картошка перестанет быть объектом внимания колорадских жуков, Aa тоже сократит затраты на пестициды и прочую химию.
А еще можно, ради интереса, вырастить такую яблоню, которая плодоносила бы круглый год и пахла до одури, даже когда плоды уже сгнили, либо в рис добавить бы витамин А, которого там отродясь не было, чтобы не мучиться с поиском витаминов. Зачем же нам тогда аптеки, раз есть чудо-злаковые, которые излечат и исцелят не хуже пресловутого доктора Айболита. В общем, с этим ученые явно перемудрили, и дошло до того, что легким движением руки (нет, не брюки) урожайность многих культур вырастает до пугающих величин, а стойкость растения к насекомым, погодным условиям и прочим прелестям жизни заставляет задуматься.
Если же раньше селекционерам требовалось порядка 10 лет, чтобы улучшить полезные качественные и количественные качества того или иного растения, то сейчас для этого надо максимум год-два.

Комментарии отключены

Комметирование закрыто.

ГМО: пользя или вред? © 2010-2015 При цитировании материалов сайта
активная ссылка на сайт обязательна.