ГМО и биотерроризм

Биологические знания, связанные с широким использованием ГМО при выращивании сельскохозяйственной продукции, могут иметь неоднозначное применение и стать достоянием не только государства, но и конкретных людей. Научно-техническая информация, благодаря всемирной сети Интернет, является легко доступной и способствует получению практически любых сведений, как государственными организациями, так и террористическими, и экстремистскими группировками. Это способствует возникновению опасности применения биологических продуктов в ходе проведения террористических актов.

Вмешательство злоумышленников может произойти практически на любом из этапов производства продуктов питания. Так, гены патогенных микроорганизмов довольно просто можно встроить в геном растений, которые используются для производства продуктов питания и кормов. Для этого достаточно, например, распылить пыльцу модифицированных растений над обычными сельскохозяйственными полями. Гены патогенных микроорганизмов после естественного перекрестного опыления распространятся в здоровых растениях, которые на генном уровне получат соответствующую вставку. Причем этот процесс будет не контролируемым и приведет к пугающим последствиям. Например, таким способом можно «организовать» массовые отравления, эпидемии или эпизоотии, стойкие эпидемические очаги даже тех заболеваний, которые никогда не встречались в данной стране.

Основной вывод экспертов разных стран состоит в том, что при организации террористических актов продукты питания могут быть генетическим оружием. И вслед за терактами в Нью-Йорке (11.09.01) и в Мадриде (11.03.04) новым объектом удара террористы могут выбрать пищу.

ВОЗ также придерживается такого мнения и не исключает возможности продовольственного биотерроризма.

Комментарии отключены

Комметирование закрыто.

ГМО: пользя или вред? © 2010-2015 При цитировании материалов сайта
активная ссылка на сайт обязательна.