Экономические риски

Использование ГМО в сельском хозяйстве и при производстве продуктов питания имеет среди всех остальных и экономические риски, перечень которых будет увеличиваться по мере интеграции России в мировое экономическое пространство. Более всего может пострадать имидж страны как производителя натуральной продукции. Экологически чистая продукция пользуется во всем мире все более возрастающим спросом. Многие страны соглашаются наладить импорт сельскохозяйственной продукции лишь на том условии, что в ней не будет ГМО, а химикаты будут присутствовать в минимальном количестве. У России в этой области большой потенциал, но массовое использование ГМО может навсегда исключить подобную перспективу.

Сегодня ГМ-растения позиционируются как способ избавления от сельскохозяйственных болезней и вредителей, однако, это далеко не так. Например, в Индии ГМ-культуры разорили уже несколько поколений фермеров и в последние годы тысячи индийских сельхозпроизводителей покончили жизнь самоубийством, а многие продают свои органы, чтобы выплатить долги. Причиной стали колоссальные убытки из-за выращенного ГМ-хлопка, который, несмотря на обещания компании «Монсанто», оказался подвержен всевозможным болезням и практически не дал урожая, а за семена фермеры заплатили в 4 раза большую цену, чем стоимость обычного хлопка.

Другая проблема, обусловленная экономическими спецификами выращивания ГМО, связана с тем, что все генные вставки в геноме растения – это объект интеллектуальной собственности и их использование является платным. Причем приходится платить не только фермерам, которые используют трансгенные ГМ-семена, но даже дачникам, на участок которых такие семена попали по незнанию или случайно занеслись ветром.

Примером последнего может быть случай с канадским фермером Перси Шмайзером, который обнаружил среди своих посевов трансгенные растения, но не успел потребовать возмещения вреда, так как компания «Монсанто» первая подала на него иск в суд, и фермеру пришлось выплатить многотысячный штраф.

Комментарии отключены

Комметирование закрыто.

ГМО: пользя или вред? © 2010-2015 При цитировании материалов сайта
активная ссылка на сайт обязательна.