Экологические риски трансгенных технологий

Наряду с широким внедрением генно-модифицированных посевов возникает экологическая опасность трансгенного загрязнения. Продукты ГМО чужды окружающей среде, а степень изученности этой области довольно мал, что может повлечь за собой необратимые последствия. К примеру, существует закономерность – с увеличением генно-можифицированных посевов увеличивается и количество затрачиваемых гербицидов, что также негативно влияет на экологическую обстановку окружающей среды.

Существуют также риски возникновения новых отсроченных (спустя несколько поколений) свойств, которые могут оказаться самыми разнообразными и не всегда благоприятными и удобными для человека. Вмешательство в генную структуру растения влечет за собой непредсказуемые последствия при более глубоком рассмотрении сути вопроса.

Опасность переопыления генно-модифицированных растений с сорняками может обернуться возникновением сорняков, устойчивых к различным гербицидам. Эти сорныки, также как и культурные растения так или иначе являются пищей для различных насекомых и животных. Переходя с одного звенья пищевой цепи к другому можно увидеть значительное влияние подобных изменений в генной структуре растения на генную структуру человека, тем или иным образом, находящимся в подобной цепи.

В условиях массового внедрения трансгенных растений перестает работать закон конкуренции наиболее сильных, устойчивых видов. Трансгенные растения постепенно вытеснят все остальные виды, которые имеют естественную генную структуру. Таким образом, резко сократиться разнообразие растений, что сузит для человека возможности разнообразить свой пищевой рацион. При изучении подобной ситуации в лабораторных условиях уже за несколько лет несколько десятков генно-модифицированных особей или растений могут полностью вытеснить остальные виды особей или растений.

Комментарии отключены

Комметирование закрыто.

ГМО: пользя или вред? © 2010-2015 При цитировании материалов сайта
активная ссылка на сайт обязательна.