Трансген, который съедает человек вместе с ГМО, сам по себе вреда организму не наносит потому, что внедриться в людской генный код он не в состоянии. Такой ген блуждает по организму, ускоряя синтез белков, которые не характерны для организма человека, то есть не заложены в него природой. А к чему может привести такой синтез, и какой эти белки причиняют вред, пока не известно.
Употребление в пищу продуктов с ГМО повышает риск возникновения аллергических реакций, порой довольно опасных.
В результате приема продуктов с трансгенами нарушается структура слизистой желудка, микрофлора кишечника становится устойчивой к антибиотикам.
Еще одно последствие ГМП – снижение иммунитета и нарушение обмена веществ.
Наиболее страшно то, что ГМО в организме человека провоцируют рак. Трансгены могут проникать в генную систему микроорганизмов кишечника, и происходит мутация, которая, как известно, ведет к развитию раковых клеток.
Указанные выше последствия не обязательно могут появиться при приеме продуктов с ГМО. Но есть определенный риск возникновения заболеваний. Последствия употребления ГМП могут проявиться через 40-50 лет.
Поэтому не помешает определенная осторожность при выборе продуктов, употребляемых в пищу. Хотя по сравнению с консервантами, ароматизаторами и красители, которые мы употребляем практически ежедневно, пища с ГМО выглядит безобидно.