Во всём мире сейчас просто невероятно быстрыми темпами растёт производство продуктов питания, в которых используются генетически модифицированные источники. Самыми главными производителями таких продуктов являются Канада, Аргентина и США. Однако есть и такие страны, в который уже объявлен запрет на ввоз и производство трансгенной продукции. В США и в странах ЕС каждый год публикуются списки фирм, которые используют трансгенные продукты. Ими оказались такие известные во всём мире компании, как Сandbury, , PepsiCo, Hershey’s, Mars, Knorr, Nestle, Hellman’s и Parmalat.
В Россию генетически модифицированные продукты, которые содержат трансгены, активно начали ввозить в 1999 году. Основными культура генетически модифицированными являются импортная кукуруза, картофель и соя. На стол он могут попасть как в чистом виде (свежие овощи, полуфабрикаты и картофельные чипсы), так и в виде добавок в рыбных, кондитерских, мясных и других изделиях. К сожалению, у нас нет закона об обязательной маркировке импортного сырья. Это создаёт такую ситуацию, что наши производители просто-напросто не имеют никакого представления о том, из чего они делают свою продукцию. Поэтому угроза может исходить даже от отечественных продуктов питания, поскольку для отдельных производств требуется иностранное сырьё. Кстати, главным источником ГМО являются мясные изделия. В этой продукции до 36% мяса может быть заменено соей, а она обычно бывает зарубежного производства.
В справочнике Гринписа, в красной колонке (производители, использующие ГМО) можно встретить знакомые названия российских производителей мясной продукции: Микояновский», «Черкизовский» мясокомбинаты, а также ОАО «Биком», «Главпродукт, «Агротрест» и т.д.
В графе хлебобулочных и кондитерских изделий в «красный список» попали: Московский пищекомбинат», ООО «Майский чай», ОАО «Большевик», «Чупа Чупс», «СладКо» и фабрика «Ударница». В производстве рыбной продукции ГМО используют «Мосрыбокомбинат» и т.д.