Золотой рис

В настоящее время многие исследователи утверждают, что генетически модифицированные продукты ожидает значительный успех в дальнейшем. А говоря более определенно, речь зашла о так называемом оранжевом или, правильнее, о «золотом рисе». Данный продукт (golden rice) представляет собой генетически усовершенствованный сорт риса oryza sativa, который характеризуется значительным содержанием бета-каротина.

Данный рис обладает изумительным золотисто-жёлтым оттенком, и является первоначальной гмо-культурой на земле, при выращивании которой ученые смогли достичь увеличения пищевой ценности. В соответствии с утверждениями создателей этого уникального продукта, с помощью его можно повысить качество питания в голодающих бедных африканских государствах, в которых в настоящее время имеется острый дефицит ретинола (витамин А).

Как известно, золотой рис был разработан Питером Бейером и Инго Потрикусом во второй половине 90-х годов прошлого столетия. Первый является доктором биологических наук и работает в Университете Фрайбурга в Германии. А Инго Потрикус — сотрудник Института биоинженерии в Швейцарии. Два талантливых ученых успешно внедрили гены для биохимического создания бета-каротина в спираль ДНК обычного риса. Вследствие этого, ученые модифицировали гены риса, и в результате растения стали самостоятельно синтезировать бета-каротин и получили насыщенный оранжевый оттенок. В 2000 году генно модифицированный рис был подготовлен к проведению эксперимента. Однако понадобилось еще пять лет для того, чтобы получить результаты полевого теста, который выявил абсолютную безопасность данного продукта.

Благодаря проведению специальных исследований удалось развеять все опасения экологов. Таким образом, в 2009 году был получен результат анализа, который проводили среди здоровых взрослых добровольцев-жителей Соединённых Штатов Америки. В ходе этих исследований было выявлено, что бета-каротин модифицированного риса без каких-либо усилий проникает в кровь.

Результаты следующего анализа были получены американскими и китайскими исследователями. В этом исследовании участвовали китайские школьники. Причем ученые выявили, что суточная порция модифицированного риса примерно100–150 г, может гарантировать 60 % от требуемого количества употребления ретинола для детей.

Комментарии отключены

Комметирование закрыто.

ГМО: пользя или вред? © 2010-2015 При цитировании материалов сайта
активная ссылка на сайт обязательна.