Природа для человека или человек для природы?

На современном этапе важно осознавать, что генная инженерия не приспосабливает технологию к природе, а пытается изменить живую природу для удовлетворения технологии. Для исследований безопасности ГМО используют концепцию «существенной эквивалентности», в соответствии с которой генно-модифицированные продукты безопасны настолько, насколько безопасны их традиционные аналоги, поэтому проводится только композиционное сравнение продуктов. Но по мнению независимых экспертов точно сказать о составе ГМ- продукта и его природного аналога однозначно нельзя.

Внедрение чужеродного гена в любой организм – это мутация, которая может вызвать непредсказуемые последствия в геноме. В результате мутации в будущем возможно появление как токсичных, так и аллергенных продуктов, обладающих канцерогенным и мутагенным действием.

Приведем некоторые примеры опасности ГМ-продуктов:
В 80-х годах в США была создана генно-модифицированная бактерия, используемая для производства триптофана (пищевая добавка), которая по невыясненным причинам стала вырабатывать еще и этилен-бис-триптофан. Названное соединение вызывало тяжелейшие недомогания у сотен людей и привело к гибели десятков человек.

Данные итальянских исследований в 2002 г.показали, что у мышей, вскормленных ГМ-соей наблюдались нарушения функций печени.
В Шотландии исследовали крыс, питающихся трансгенным картофелем протяжении 9 месяцев, и выявили помимо негативных изменений в слизистой кишечника, частичной атрофии печени и изменения тимуса, перемены в относительном весе внутренних органов по сравнению с контрольной группой крыс.

Британские ученые выяснили, что трансгены обладают свойством задерживаться в организме человека, а также внедряться в генетический аппарат микрофауны кишечника человека.

Комментарии отключены

Комметирование закрыто.

ГМО: пользя или вред? © 2010-2015 При цитировании материалов сайта
активная ссылка на сайт обязательна.