Импорт ГМО продуктов

По утверждению некоторых иностранных источников, примерно половина генетически модифицированных продуктов питания, произведённых в странах Северной Америки и Западной Европы, реализуются в развивающихся странах и бывших социалистических государствах. К примеру, известно, что в «гуманитарной помощи» с 1991 по 1996 год, привозимой из стран Европейского Союза и США, доля генетически модифицированных продуктов составляла от 35 до 40 %.

Половина отечественного мясопроизводства с середины девяностых годов применяют практически только североамериканское и западноевропейское сырьё. Это объясняется тем, что это сырьё в среднем на 25% дешевле, чем сырьё отечественного производства или сырьё, произведённое в странах ближнего зарубежья.

Ни предприятия, ни ведомства не могут точно сказать, имеется ли в зарубежном сырье генетически модифицированные составляющие. Однако и ведомства, и предприятия ознакамливаются с экспертными оценками специалистов из Министерства сельского хозяйства по ГМО импорту фруктов и овощей из ЕС и Северной Америки. Среднегодовая доля импорта овощей и фруктов ГМО из этих стран составляет от 30 до 40%.

ГМО продукты сбрасываются не только в нашу страну и страны бывшего СССР. Производители таких продуктов питания стараются выйти и на рынки других стран. Но дело затрудняется тем, что во многих странах реализация генетически модифицированных продуктов запрещена.

Комментарии отключены

Комметирование закрыто.

ГМО: пользя или вред? © 2010-2015 При цитировании материалов сайта
активная ссылка на сайт обязательна.