Что такое генетически модифицированные продукты?

Генетически модифицированные организмы и продукты представляют собой животных и растения, которым невозможным в природе искусственным путём в гены был введён чуждый им ген. Применяя методы генной инженерии, учёные постепенно выделяют определённый ген какого-либо вида животных или растений и встраивают его в генный материал другого вида. Организм, который получил новый ген (реципиент) способен приобретать совершенно новые свойства.

Согласно данным, полученным Гринписом, за последние несколько лет импорт ГМО продуктов (сои) увеличился практически в 150 раз. Чтобы у покупателей был выбор при покупке продуктов, Гринписом был выпущен «Справочник потребителя», который разбит на три колонки. В красной колонке записаны производители, использующие генетически модифицированные ингредиенты. В оранжевой колонке можно ознакомиться с перечнем производителей, которые уже готовы отказаться от производства ГМО продукции, но пока всё ещё выпускающие её. В зелёной колонке перечислены все компании-производителии, имеющие безупречную репутацию и никогда не использовавшие ГМО ингредиенты.

Самым первым в истории генетически модифицированным растением, которое в 1994 г. было выпущено в массовое потребление, был томат с внедрёнными в него генами хладнокровной рыбы. Никакими полезными потребительскими свойствами этот продукт не обладал. Но производство его было выгодным в силу того, что с куста его можно было снимать ещё незрелым (зелёным) и длительное время хранить. Находясь в тёплом помещении, такой ГМО томат быстро краснел и приобретал все свойства только что сорванного тепличного томата. Простая спелая дыня всего за несколько дней хранения теряет все свои вкусовые качества, однако генетически модифицированная дыня может храниться месяцами, оставаясь при этом вкусной и ароматной. Бананы, которые подверглись манипуляциям генетиков, остаются светлыми без тёмных пятен даже после того, как их очистят от кожуры.

К тому же генетически модифицированные организмы сохраняют способность к размножению. И это связано с целым рядом опасений, поскольку совершенно неясно, как будет в природе вести себя новый организм.

Комментарии отключены

Комметирование закрыто.

ГМО: пользя или вред? © 2010-2015 При цитировании материалов сайта
активная ссылка на сайт обязательна.