Ученые всего мира уже не первый год пытаются найти решение, которое поможет спасти от голодной смерти растущее население планеты. В их числе — производители ГМО, которые обещают накормить своими «усовершенствованными» продуктами всех и каждого. Понимая, что все новое встречается «в штыки», компании, производящие и реализующие ГМО, приводят большое количество доводов в пользу использования модифицированных продуктов. Самым сильным аргументом является то, что предлагаемые ими сельскохозяйственные культуры имеют высокую устойчивость к климатическим воздействиям, «равнодушны» к обработке различными пестицидами, и, естественно, дают очень высокие урожаи. С точки зрения бизнеса преимущества неоспоримы. Но для потребителей эти же преимущества становятся уже не столь очевидными.
Вредность и безвредность «модифицированных продуктов» является предметом многолетних споров между различными общественными организациями, учеными, врачами, диетологами и обществом. Производители ГМО на все претензии к «чистоте» их продукции всегда отвечают одно: «Докажите, что эта продукция вредна». По этому поводу проводилось множество исследований, но каждый раз после обработки полученных данных, ученые делали прямо противоположные выводы. А для научного доказательства требуется, чтобы серии проведенных опытов дали одинаковый результат.
Рынок «модифицированных» продуктов развивается довольно быстро и приносит большие прибыли. Кроме того, совершенно очевидно, что потребительский спрос на продукты (включая и ГМО) будет расти.
Конечно, продавать продукты, безопасность которых находится под большим вопросом, мягко говоря, неэтично. Однако рыночная экономика имеет свою «систему ценностей», и по-настоящему производители ГМО задумаются о безопасности своей продукции только после того, как начнет стремительно сокращаться численность бедных слоев населения. При этом, имеется ввиду далеко не наступление времен всеобщего процветания.