ГМО шоколад

В настоящее время наиболее генетически модифицированной пищей признана соя и кукуруза. На следующей позиции в списке ГМО товаров находится любимый всеми нами картофель. В самом ближайшем будущем планируется, что 70% мирового объема какао станет ГМО-модифицированным.

Всемирно известная компания Mars, Департамент аграрной промышленности США и IBM планируют восполнить не меньше 70 процентов мирового объема какао, благодаря выращиванию генно-модифицированных гибридных растений.

Главное субсидирование производится американским изготовителем шоколада Mars, которое объединило свои усилия с сотрудниками Службы сельскохозяйственных исследований из Департамента сельского хозяйства и науки Соединённых Штатов Америки.

При этом американские исследователи готовы к осуществлению секвенирования генов из генома какао. Данный шаг, согласно утверждению ученых, повлечет за собой существенную выгоду шоколадной промышленности и гарантирует прибыль плантаторам, которые занимаются выращиванием в Западной Африке какао, где имеется 70 процентов мирового какао.

В соответствии с мнением руководителя исследований в кондитерской компании, Говарда-Яна Шапиро, секвенция заключает в себе весьма существенную значимость.

«Являясь специалистами по селекции, мы постоянно стараемся найти золотой стандарт: невосприимчивость к вредным насекомым, болезням и засушливой погоде, возможность адаптироваться к переменам климатических условий, высокий показатель урожайности», утверждает доктор Шапиро.

Кроме того ученые думают, что какао больше не является «культурой-сиротой» на пути развития исследований по совершенствованию. Ведь опыты интенсивно проводятся над злаковыми культурами: кукурузой, пшеницей и рисом.

Несмотря на то, что какао, главным образом выращивается в развивающихся государствах, используется оно, как правило, в экономически развитых странах. Закупают в развитых странах и компании-переработчики, и производители шоколадных изделий. В обработке и изготовлении мирового ГМО шоколада лидируют несколько всемирно известных компаний.

Америка, Германия и Франция считаются основными закупщиками мирового какао, причем США признана основным его потребителем. Таким образом, ГМО шоколад и результат его потребления может послужить причиной неожиданных последствий.

Комментарии отключены

Комметирование закрыто.

ГМО: пользя или вред? © 2010-2015 При цитировании материалов сайта
активная ссылка на сайт обязательна.